您的位置:首页 >经典诵读>好书推荐> 详细内容

《笔记大自然》荐读

来源: 发布时间:2018-11-20 12:50:00 浏览次数: 【字体:

? ? 《笔记大自然》是2008年华东师范大学出版社出版的图书,作者是【美】克莱尔.沃克.莱斯利,查尔斯.E.罗斯。

? ? 这是一本指导如何给大自然书写日记的入门书。同时也是很美丽的一本小书。

? ? 克莱尔和查尔斯是美国着名的自然观察家、艺术家、教育家。他们用两种指尖艺术——书写与绘画,来传递大自然的色彩与神奇。

? ? 在日记的字里行间,有流动的色彩,有疑固的字迹;有停驻的脚步,有飞扬的神思……其美感难以言喻,其宇静无以形容……似乎,所有珍贵而不被注意的,都选择隐遁在这朴素的一本书里。

? ? 不仅仅是看书的内容,更重要的是教我们学习一种看待世界的方法。原来夏秋交替不仅仅是裹紧衣服那么简单,更重要的是,风变幻了方向,树叶变化了颜色,蝉停止了呱噪……

? ?这本书应该让所有4岁以上孩子的父母与孩子一起阅读,而后学习这种方法。人们总抱怨现代都市的孩子有问题,其实最大的问题在于心性冷漠,除了小自我再无大世界。只有了解自己在这浩渺宇宙存在的位置,只有学会尊重以及爱周遭的一切,才可能有健康且强大的生命。

? ? 人类说到底知识自然偶然的产物,不学会与自然对话的人类心灵将日益坚硬,并可能最终被自然吞没。

? ? 本书是梭罗《瓦尔登湖》的现代教学版让我们做自己的“梭罗”。

225c58e7f490487ca8172903b140d8d3.jpg